哈勃图像的一周-矮星系狮子座A

点击次数:14   更新时间:2018-05-15   【关闭

em这张新发布的哈勃影像显示了矮星系狮子座A,它位于大约250万光年,来自地球的几年。 / em

乍一看,这张NASA / ESA哈勃太空望远镜影像似乎显示一系列不同的宇宙物体,但是这里显示的恒星斑点实际上构成了一个单一的身体 - 一个被称为狮子座A的附近矮星系。它的数百万颗恒星分布很稀疏,以至于一些远处的背景星系可以通过它看到。狮子座A本身距离地球约250万光年,是本地星系群的一员;一个包含银河系和着名的仙女座星系的小组。

天文学家研究矮星系,因为它们非常多,结构比其巨型表兄弟更简单。然而,他们的体积小,使他们很难远距离学习。因此,本地小组的矮星系特别引人关注,因为它们足够接近详细研究了。

事实证明,狮子座A是一个相当不寻常的星系。它是地方组中最孤立的星系之一,没有明显的结构特征,除了大致球形的恒星以外,没有证据表明近期与其它任何邻居相互作用。然而,星系的内容绝大多数都是相对年轻的恒星,这通常是最近与另一个星系相互作用的结果。利奥A中约90%的明星年龄不到80亿年 - 宇宙年轻的年轻人!这引发了许多有趣的问题,说明为什么狮子座A中的恒星形成不是在“常规”时间尺度上发生的,而是等到它很好并且准备就绪。

评论:ESA / Hubble&NASA

致谢:Judy Schmidt(Geckzilla)